Spirituosen Schulung

Ein Bericht von unserer Auszubildenden Dunia Reuthebuch

Bei der heutigen Schulung über Spirituosen konnte ich sehr viel Neues lernen was ich davor noch nicht wusste. Daher kann ich zusammenfassend einiges darüber erzählen. Die erste Frage die sich vermutlich stellt wäre, was denn eine Spirituose ist?

Spirituosen sind hochprozentige alkoholische Getränke, die einen Alkoholgehalt von mindestens 15% Volumenprozent aufweisen. Sie basieren auf Rohstoffen wie Obst, Getreide oder auch Kartoffeln und werden vom Brennmeister mit Zusatzstoffen verfeinert. Durch Zusätze wie Fruchtsäfte, Kräuter, Extrakte oder Konzentrate entstehen die vielfältigsten Erzeugnisse. Durch verschiedene Zutaten, verschiedene Destillationsprozesse und unterschiedliche Reifeprozesse sind die alkoholischen Getränke sehr vielfältig. Zusätzlich werden sie in Spirituosenkategorien unterteilt, unteranderem gehören Likör, Obstbrand, Korn, Wodka, Gin, Rum und Whisk(e)y dazu.

Je nachdem wie das Getränk erwünscht ist, können bestimmte Geschmäcker erzielt werden, wie z.b. einen sogenannten „Candy“ Geschmack. Es gibt aber auch eine Riesen Auswahl an bittere oder halbbittere Spirituosen und noch vieles mehr.

Grundsätzlich entsteht Alkohol durch Gärung, bei der Stärke oder Zucker zu Alkohol umgewandelt werden. Dennoch gibt es unterschiedliche Herstellungsprozesse. Wein wird z. B. durch die Gärung von Weintrauben hergestellt, Bier durch die Gärung von Malz (gekeimtes Getreide). Branntwein hingegen wird, wie der Name verrät, „gebrannt“. Das heißt, in einem Destillationsprozess wird ein Gärprodukt, die so genannte Maische, erhitzt, um hochprozentige, trinkbare Alkohole zu gewinnen.

Bei der Gärung und Destillation entstehen unterschiedliche Begleitstoffe, die dazu führen, dass verschiedene Getränke unterschiedlich schmecken.

Darüber hinaus können feine Cocktails und Longdrinks aus jedem Destillat gezaubert werden, allerdings bieten manche geschmacklich mehr Spielraum als andere, darunter gehören Vodka, Gin und Rum zu eines der bekanntesten. Der Unterschied zwischen den beiden ist folgender: Bei Longdrinks wird ein alkoholisches Getränk mit einem nicht alkoholischen Getränk verlängert. Ein Cocktail besteht dazu hingegen aus 3 Komponenten.

Das war aber noch nicht alles, es gibt auch sogenannte Mocktails, dies ist ein alkoholfreier Cocktail, bei dem die alkoholische Komponente weggelassen oder durch Sirup/Saft ersetzt werden.

Es gibt auch Aperitifs und Digestifs die mit zu den Spirituosen gehören. Aperitifs werden eine Stunde vor dem Abendessen serviert und genossen. Dabei handelt es sich meist um kräftige, alkoholarme Getränke. Hier ein paar Beispiele: Sekt, Champagner, Portwein, Sherry und Martini. Digestifs sind die Abschlussgetränke, die den Abend ausklingen lassen wie Z.b Rum, Wodka, Brände und Kräuter Liköre.

Der Preis einer jeden Flasche, hier vor allem auf den Spirituosen bezogen, hängt nicht nur von dem Alkoholgehalt, sondern unteranderem auch von den Herstellungsprozessen, der Marke und dem Aussehen dieser Flasche ab.

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